<알토란 호박죽>




국민반찬으로 유명하신 양동해 요리전문가 입니다


우선 준비물을 보시겠습니다


재료는 늙은호박,찹쌀,팥,소금,잣,꿀


재료또한 꿀이네요 ㅎㅎ


자 늙은호박은 어떤게 좋은지 알아보도록 하겠습니다


늙은 호박은 진한 황갈색이며 골이 깊고 포면에 하얀가루가 많아야


당도가 올라간다고 합니다 씨가 꽉찬 호박은 영양가도 풍부하다고 해요



1. (젊은)늙은 호박 꼭지를 제거합니다




2.이제 꼭지에서 중앙 부분만 갈라주면 쩍 벌어집니다



이때 호박 껍질은 이렇게 손질하도록 하세요


우선 씨를 빼냅니다


그리고 골을따라 수박처럼 모양을 내줘요


그다음 자르다보면 둥글던 부분있죠?


토막내면 점점 평평해질겁니다


그리고 감자칼로 깎아버리면 된데요




이런모양 15개가 1인분이라고 보시면 됩니다


그다음 나박썰기를 해줍니다 잘게 자를수록 조리시간이 줄어듭니다




호박과 물의 비율은 2:1입니다 이 비율로 삶아요




여기에 단맛을 추가하기 위해 소금을 넣어줍니다


우유에 소금을 넣는거랑 똑같은 원리에요





자 여기서 취향의 차이가 생깁니다 입자의 크기는 여러분 취향대로 하세요


곱게 갈아도 좋고 덜갈아서 입자가 커도 좋습니다 전둘다 좋아요




이렇게 만든뒤에 팥과 찹쌀을 추가해줍니다


팥또한 콩의 일종이라 단백질과 호박의 탄수화물이 영양가를


높여주네요~




팥은 씻어서 물과 같은 비율로 삶아줍니다




처음엔 쓴맛을 뺴기위해 한번 삶고 물은 전부 버리고




다시 팥을 삶을때 꿀을 첨가합니다 단팥이 되게요


설탕은 너무 달수있으니 꿀이 좋겠지요





이렇게 50분정도를 삶아줘야 여러분이 생각하시는


그런 팥식감이 나온다고 합니다


물을 한번에 넣는게 아니라 넣어주면 다시 졸아들고


다시 물을 보충하는거에요



그다음 줄무늬콩을 넣어줍니다 


이것은 양선생님의 비법인데 맛도좋고


영양가도 높아서 선호 하신다고 하네요



생콩이나 불린콩은 팥을 삶은지 20분 이후로 같이 넣어서 삶아줘요



만약에 마른콩을 사용할경우엔 팥과 같이 넣어줍니다


호박은 언제부터 삶는게 좋으냐면 끓고난뒤 20분뒤에  보시면 되요


찹쌀또한 갈아야 합니다 찹쌀가루를 사서 쓰셔도 괜찮습니다




찹쌀을 1시간 불렸죠 그럼 이걸 갈아줘요 다시말하지만 가루를 사서쓰셔도..





찹쌀을 조금씩 넣으면서 풀어주세요



팥을 삶았던 물은  빼주세요



볶은 잣은 한줌정도를 썰어줍니다


완성이 다되가네요 


잣만 딱 올려주면 완성

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